2020年5月18日月曜日

手作りおやつ ~むしぱん~

子ども達に人気の
園手作りのおやつ♪


今回は
「むしぱん」の作り方を
紹介します!
小麦・卵・牛乳の
アレルギーをお持ちのお子さんも
美味しく食べられるメニューです。


~ むしぱん ~

〇 材料 〇

(アルミホイルカップ10個分)
米粉 30g
てんさい糖(砂糖でも可) 45g
ベーキングパウダー 10g
サラダ油 90g
水(牛乳・豆乳も可) 280g
塩 ひとつまみ


 ○ 作り方 ○
 ①水とサラダ油を最初に混ぜておく。

 ①に米粉、てんさい糖、
ベーキングパウダー、塩を入れて
液状になるまで混ぜる。

 型(おうちではアルミカップで
やってみて下さい♪)
に入れ、10分ほど蒸す。

竹串などで刺してみて
生地がくっつかなければ
出来上がりです!


ほんのり甘くて
もちもちのむしぱん。
ぜひ作ってみて下さいね☆