2020年5月1日金曜日

☆子育てクッキングレシピ☆

昨年好評だった
子育てクッキングで作られた
レシピをご紹介します!
レシピを紹介してくださったのは
子育てクッキング講師の
笹川トシ子先生です。


✿春巻きの皮でアップルパイ✿

1.材料(4個分)
春巻きの皮   4枚
    りんご     1個(300g)
 レモン果汁   少量
  バター   小さじ1(4g)
  カテージチーズ 大さじ2
  とき卵     適量
  生クリーム   100ml
  砂糖(あればきび砂糖)大さじ1.5
  溶かしバター  適量
  
  レーズン    大さじ1.5
  グラニュー糖  大さじ3
  水       大さじ1
  B
  小麦粉・水   各大さじ1

2.作り方
 りんごは皮をむいて8等分の
 くし形切りにし、5㎜厚さのい
 ちょう切りにする。レモン果汁
をまぜる。

 フライパンにバターを熱して
 ①を炒める。全体が温まったら
 Aを混ぜてふたをし、2~3分
 蒸し煮にする。ふたを取って
 水気をとばし、カテージチーズ
 を加える。

 春巻きの皮を十字に4等分に
 切り、1枚に溶き卵塗ってもう
 1枚重ねる。その組み合わせを
 8組作る。


 ③の1組に②を1/4量をのせて
 混ぜ合わせたBを淵全体に塗り、
 もう1組をずらしてかぶせ、少
 しずつ折り込んで形を整える。
 残りも同様にする。表面に溶かし
 バターを適量塗り、オーブントー
 スターで10~20分焼く。(途中
 焦げそうならアルミホイルをかぶ
 せる。)
l※子育てクッキングの時は
フライパンで焼きました!
焦げ目がついて美味しそうです。

 ボウルに生クリームと砂糖を入
 れて八分立てに泡立て、④に添える。
(そのまま食べてもおいしいです♪)


バターを塗るところや
混ぜるところ、
包むところは
お子さんと一緒にすると
楽しいですよ。
ぜひ、お家で作ってみては
いかがでしょうか♪