昨年好評だった
子育てクッキングで作られた
レシピをご紹介します!
レシピを紹介してくださったのは
子育てクッキング講師の
笹川トシ子先生です。
✿春巻きの皮でアップルパイ✿
1.材料(4個分)
春巻きの皮 4枚
りんご 1個(300g)
レモン果汁 少量
バター 小さじ1(4g)
カテージチーズ 大さじ2
とき卵 適量
生クリーム 100ml
砂糖(あればきび砂糖)大さじ1.5
溶かしバター 適量
A
レーズン 大さじ1.5
グラニュー糖 大さじ3
水 大さじ1
B
小麦粉・水 各大さじ1
2.作り方
① りんごは皮をむいて8等分の
くし形切りにし、5㎜厚さのい
ちょう切りにする。レモン果汁
をまぜる。
② フライパンにバターを熱して
①を炒める。全体が温まったら
Aを混ぜてふたをし、2~3分
蒸し煮にする。ふたを取って
水気をとばし、カテージチーズ
を加える。
③ 春巻きの皮を十字に4等分に
切り、1枚に溶き卵塗ってもう
1枚重ねる。その組み合わせを
8組作る。
④ ③の1組に②を1/4量をのせて
混ぜ合わせたBを淵全体に塗り、
もう1組をずらしてかぶせ、少
しずつ折り込んで形を整える。
残りも同様にする。表面に溶かし
バターを適量塗り、オーブントー
スターで10~20分焼く。(途中
焦げそうならアルミホイルをかぶ
せる。)
l※子育てクッキングの時は
フライパンで焼きました!
焦げ目がついて美味しそうです。
⑤ ボウルに生クリームと砂糖を入
れて八分立てに泡立て、④に添える。
(そのまま食べてもおいしいです♪)
バターを塗るところや
混ぜるところ、
包むところは
お子さんと一緒にすると
楽しいですよ。
ぜひ、お家で作ってみては
いかがでしょうか♪