2022年1月20日木曜日

1月20日 子育てキッチン

季節の行事食をテーマに
今日は太巻きと
子ども用におにぎりを作りました


さくらルームの様子


太巻きに入れる材料

人参・かんぴょう・しいたけ・くるみ
大葉・薄焼き卵・肉そぼろ



講師の笹川先生から作り方の説明をきき
調理スタートです☆



隣で作業しているお母さんの真似をして
海苔に酢飯をのせています


「こんな感じかな?」


卵をちぎって入れても丸めて入れてもOK!


巻けているか一緒に確認👀


どれを入れようか?
こどもと相談しながら作っていきます


具材がたっぷり入った
太巻きの完成!!!


同じ材料で子ども用に
しゃかしゃかおにぎりを作ったり‥


細巻きにしている方もいらっしゃいました。

2月の節分の時期に
お家で作ってみるのもいいかもしれませんね♪

とても上手にでき美味しかったです🥄

~ お知らせ ~

新潟県にまん延防止措置が適用されました。
コロナウイルスの感染予防のため
2月13日まで
さくらルームをお休みと致します。

2月13日以降のさくらルームの活動については
園のホームページ
さくらルームの予定を確認してください。